Синтетические смоляные клеи | Синтетические смолы в строительстве, ремонте квартир и дизайне интерьера

Синтетические смоляные клеи

Не пропустите!

Синтетические смоляные клеиСинтетические смоляные клеи представляют собой полимер, состоящий из высоко и низкомолекулярных фракций. Клеи, отверждаемые в результате обратимых физических процессов, представляют собой твердые вещества. Для получения клеевого раствора к ним добавляются растворители. Растворитель удаляется из клеевого шва, испаряясь с краев и впитываясь в склеиваемый материал. Поэтому наибольшая прочность клеевого шва получается после полного удаления растворителя.

Эти клеи не пригодны для склеивания изделий, от которых требуется большая долговечность в жестких условиях эксплуатации, так как после попадания в клеевую сухую прослойку воды или другого растворителя клеевое соединение разрушается.

Клеи, отверждаемые в результате охлаждения расплава, разжижаются при нагревании и в таком состоянии их наносят на склеиваемые элементы.

Максимальная прочность этих клеев наступает при охлаждении их до комнатной температуры.

Процессы расплавления и схватывания обратимы, поэтому такие клеи непригодны для склеивания изделий, предназначенных для работы в жестких атмосферных условиях.

Клеевые соединения на таких клеях обладают большой прочностью и значительной долговечностью в наиболее жестких условиях эксплуатации.

Однако следует учесть, что практическое применение их является более сложным, так как часто они переходят от клеев, которые отверждаются в результате обратимых физических процессов, до клеев, отверждаемых в результате необратимых химических реакций.

Кроме этого, при выборе клея необходимо определить степень водостойкости их.

Для изделий, эксплуатируемых при нормальных условиях, достаточно применять клеи стойкие к холодной или теплой воде.

Для клеевых соединений, подвергающихся воздействиям атмосферных явлений и эксплуатируемых в жестких условиях, употребляются клеи, стойкие в кипящей воде.

Водостойкость клеев при различных температурах приведена в табл.

Необходимо отметить, что одновременно с повышением водостойкости клеев растет и стоимость их.

Для снижения стоимости в мочевиноформальдегидный клей вводят большое количество крахмала или ржаной муки.

При умеренной водостойкости его применяют в немодифицированном виде.

Склеивая изделия высокой водостойкости, в мочевиноформальдегидный клей на месте потребления вводят меламино или резорииноформальдегидный.

В зависимости от химических свойств они легко подвергаются разрушающему действию грибков и плесени.

Биостойкими являются неорганические синтетические клеи.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Линолеум: производство, применение