Классификация клеев по химическим свойствам | Синтетические смолы в строительстве, ремонте квартир и дизайне интерьера

Классификация клеев по химическим свойствам

Не пропустите!

Классификация клеев по химическим свойствамВ некоторых случаях белковые и углеводные клеи можно защищать от загнивания введением антисептиков, однако действие почти всех антисептиков непродолжительно, так как с течением времени они теряют активность.

При склеивании материалов необходимо хорошо смачивать склеиваемые поверхности.

Однако применяемый для этих целей растворитель не оказывает значительного влияния на прочность клеевого шва, так как склеиваемые материалы имеют различные полярности, поэтому применять только один нейтральный растворитель недостаточно.

Однако опыты показывают, что для образования прочного соединения только хорошего смачивания недостаточно, так как в зоне склеиваемых поверхностей образуются значительные напряжения, часто превосходящие прочность соединения. Такие модифицированные клеи называют безусадочными.

Склеивание больших зазоров в шве дает возможность получить долговечное и прочное соединение. К безусадочным клеям относятся казеин, модифицированная мочевино и фенолформальдегидная смолы, отверждаемые на холоде, и эпоксидные.

Применять их целесообразно в тех случаях, если по каким-либо причинам невозможно создавать необходимое давление в клеевом соединении.

В зависимости от исходного сырья синтетические смоляные клеи разделяются на термореактивные и термопластичные.

Термореактивные клеи при нагревании или введении катализаторов переходят в неплавкое и нерастворимое состояния, обусловленные образованием высокомолекулярных трехмерных структур. Термопластичные клеи не переходят в неплавкое и нерастворимое состояние. При нагревании они размягчаются, но при охлаждении вновь затвердевают. Термореактивные клеи имеют более важное промышленное значение, чем термопластичные, в виду значительной ползучести последних при длительных статических нагрузках и снижении прочности при повышенных температурах.

Синтетические смоляные клеи отличаются также адгезионными свойствами.

Принятый способ определения вязкости заключается в установлении времени, за которое определенное количество клеевого состава вытекает через сопло стандартного размера.

Для более плотного сцепления клеевых пленок склеивать детали необходимо под давлением, обеспечивающим соприкосновение соединяемых поверхностей.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Линолеум: производство, применение