Клеи на основе продуктов конденсации простейшего фенола | Синтетические смолы в строительстве, ремонте квартир и дизайне интерьера

Клеи на основе продуктов конденсации простейшего фенола

Не пропустите!

Клеи на основе продуктов конденсации простейшего фенолаВ группу термореактивных смоляных клеев входят клеи на основе продуктов конденсации простейшего фенола, алкилфенола и резорцина с формальдегидом.

Реакцию дадут в присутствии щелочных катализаторов.

Такие же результаты получаются со смолами из ортазамещенных фенолов, а также при измененных количественных соотношениях между формальдегидом и фенолом.

Увеличение концентрации отвердителя с 5,2 до 5,4 уменьшает время отверждения от одного дня до одного часа. Применяются эти клеи для склеивания металлов, стекла, кожи и других материалов. Фенолформальдегидные клеи изготовляются из смолы. Эти клеи стойки к воде, бензину, маслу, кислоте, огню и вибрации. Применяются при склеивании древесины в качестве защитных покрытий деревянных конструкций, для склеивания бумаги, тканей и пластических масс. Физико-механические свойства клеев приведены в табл.

Срок пригодности клея с отвердителем, час. Мочевиноформальдегидные клеи представляют собой продукт конденсации мочевины и формальдегида, совмещенных с многоатомным спиртом.

Состав мочевиноформальдегидных клеев следующий, проц. Начальные стадии процесса ведут в щелочной среде, чтобы предотвратить образование нерастворимых продуктов типа метиленомочевины. Последующее слабое подкисление ускоряет процессы полимеризации и конденсации.

По достижении требуемой степени конденсации раствор смолы снова нейтрализуют и упаривают под вакуумом до получения жидкого продукта требуемой вязкости, подвергая при этом частой сушке. Порошок затем растворяют в воде для получения клея.

Мочевиноформальдегидные смоляные клеи как в растворах, так и высушенные, можно смешивать с различными наполнителями, удешевляющими и лишь незначительно ухудшающими их клеящие свойства. Для этого в них вместе с растворами отвердителей вводят еще аммиак, мочевину или гексаметилентетрамин. При этом следует подбирать отвердители так, чтобы, с одной стороны, клей обладал длительной жизнеспособностью при комнатной температуре, а, с другой, не удлинял времени отверждения склеиваемых деталей, так как это влечет за собой увеличение цикла прессования деталей, снижение производительности установки и повышение стоимости продукции.

Смола, применяемая для приготовления клея, смешивается с отвердителем и наполнителем непосредственно перед употреблением.

Карбамидная смола в составе клея служит продуктом совместной конденсации мочевины с формальдегидом. Этот клей широко используется в мебельной промышленности и при изготовлении искусственных досок из стружек и отходов сельского хозяйства. Начальная вязкость клея для фанерования по вискозиметру, сек.

Клеевые соединения обладают высокой прочностью, температуро, водо и биостойкостью.

Меламиноформальдегидные клеи по сравнению с мочевино формальдегидными обладают значительной тепло и водостойкостью, ввиду чего получили широкое распространение.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Линолеум: производство, применение