Линолеум всех видов изготовляют как одноцветный так и узорчатый | Синтетические смолы в строительстве, ремонте квартир и дизайне интерьера

Линолеум всех видов изготовляют как одноцветный так и узорчатый

Не пропустите!

Линолеум всех видов изготовляют как одноцветный так и узорчатыйЛинолеум всех видов изготовляют как одноцветный так и узорчатый либо с нанесением на лицевой поверхности рисунков, либо изготовленный разными приемами из масс, предварительно окрашенных в разные цвета и смешанных в процессе его переработки.

Чаще всего употребляется одноцветный гладкий линолеум.

Чтобы придать различные оттенки, в линолеумную массу в.

В зависимости от способа получения узорчатого линолеума различают печатный, яспе, гранит, инлед и др.

Но такой способ требует последующей сушки, что повышает трудоемкость и стоимость изделия.

Кроме того, этот вид линолеума не пригоден к продолжительной эксплуатации, так как со временем узор истирается.

Однако промышленность стремится к сохранению производства такого линолеума, так как нанесение рисунка на его поверхность дает возможность использовать забракованные по внешнему виду рулоны и куски полотнищ.

Линолеум яспе имеет нестирающийся цветной узор. Затем эта масса пропускается через отделочный каландр.

Либо напрессовывается на ткань или другую основу с помощью специальных дублирующих каландров. Гранитлинолеум также имеет сквозной нестирающийся узор. Составление цветного узора этого линолеума производится следующим образом.

Эти листы поочередно подаются на вал, поверхность которого имеет штампы, соответствующие заданному рисунку. Хорошее качество покрытия может быть достигнуто только в том случае, если основание имеет идеально ровную поверхность, так как покровный слой отражает все дефекты ее.

Линолеум настилают по деревянному, асфальтобетонному, бетонному, глинобитному, гипсоопилочному и другим.

Для обеспечения гладкой поверхности рекомендуется прокладывать под линолеум сплошной слой строительного картона. Листы линолеума по деревянному основанию укладываются таким образом, чтобы их стыки не совпадали со швами настила.

Когда полотна с хорошо пригнанными кромками уже разложены на полу, каждое из них отгибается на половину своей длины, покрывается с нелицевой стороны клеющей мастикой, а затем укладывается на свое место. Чтобы полотна хорошо приклеивались по швам, их обжимают грузом в течение суток.

Для образования тонкого шва два листа линолеума накладываются один на другой.

Кромка нижнего отрезается по кромке верхнего листа, в результате получается хорошо совпадающий шов. При настилке линолеума на бетонное или глинобитное основание следует обращать особое внимание на то, чтобы оно было хорошо высушено, так как вследствие воздухонепроницаемости линолеумного ковра испаряющаяся в бетоне или грунте влага будет мигрировать кверху и вспучивать его. Чтобы поверхность линолеума была абсолютно гладкой, на бетонное основание рекомендуется подкладывать толь или пергамин.

Масса разравнивается, утрамбовывается и сушится 48 час.

Этот слой сохнет 14 суток, а затем покрывается мастикой из древесной или другой смолы и метанола. Разостлав его по всей площади, приклеивают его к полу, начиная с первых двух крайних полос.

Сначала приклеивают середину первой полосы, предварительно основание покрывают клеем, состоящим из искусственной смолы, наполнителя и растворителя.

Затем на это место укладывают первую полосу линолеума, приглаживают и подрезают кромки с торцовой части. Аналогичная операция производится со второй полосой линолеума.

После подрезки торцовой части с помощью металлической линейки и ножа подрезают кромки в стыке двух полос. Режут обе кромки одновременно, а затем приклеивают.

Сначала укладывают лист бумаги, пропитанной фенол или крезолоформальдегидной смолой.

Затем кладут слой войлока толщиной 3 мм, который имеет несущий средний слой в виде мягкого картона. Такой пол очень теплый, поэтому устраивают его обычно в детских комнатах.

С этой целью в местах подклейки краев надо подкладывать бумагу или посыпать слоем чистых сухих древесных опилок.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Линолеум: производство, применение