Силиконовые клеи | Синтетические смолы в строительстве, ремонте квартир и дизайне интерьера

Силиконовые клеи

Не пропустите!

Силиконовые клеиБольшой интерес представляют силиконовые клеи, занимающие промежуточное положение между органическими соединениями и силиконами.

Они обладают значительной термостойкостью и подобно органическим соединениям гибки и растворимы в органических жидкостях.

Хотя клеящие свойства силиконовых клеев полностью еще не исследованы, однако, применение их для склеивания различных материалов, особенно в тех случаях, когда требуется стойкость к высоким температурам, весьма перспективно.

Во многих случаях для склеивания изделий из термопластичных смол пользуются растворами, вызывающими набухание поверхности, при этом повышается клейкость, необходимая для обеспечения достаточной прочности склеиваемых элементов. Однако следует учитывать, что при этом методе склеивания в материале возникают значительные внутренние напряжения вследствие диффузии растворителя вглубь материала. Это приводит к набуханию склеиваемого шва.

При склеивании листов из полистирола в качестве растворителя принимается бензол с небольшой добавкой полистирола. Для склеивания заготовок из целлулоида и нитроцеллюлозного этрола размягчение склеиваемых поверхностей производят ацетоном. Если в растворитель ввести нитроцеллюлозу и канифоль, клеевой шов будет более прочным.

Этот клеевой состав в закрытой таре можно хранить в течение года.

Заготовки из ацетилцеллюлозного этрола можно склеивать путем промазывания поверхностей уксусной кислотой, в которую предварительно вводят небольшое количество ацетилцеллюлозы.

Растворителем для перхлорвиниловой смолы служит хлористый метилен, ацетон или дихлорэтан.

Раствор перхлорвиниловой смолы 10ной концентрации под давлением наносят тремя слоями с выдержкой после нанесения каждого слоя в течение 24 час. Прочность клеевого соединения обычно превосходит прочность склеиваемых пенопластов. Для обеспечения надлежащей прочности при склеивании винипласта со сталью, деревом и бетоном поверхность, на которую наклеивается винипласт, должна быть тщательно подготовлена.

При этом подготовку металлических поверхностей ведут пескоструйным аппаратом, очищая стальными щетками, скребками и тд.

Лучшие результаты получаются при пользовании пескоструйным аппаратом, так как это обеспечивает получение шероховатой и чистой поверхности. Чтобы защитить обработанную металлическую поверхность от окисления, ее следует обклеивать винипластовой пленкой немедленно после очистки.

При нанесении клея краскораспылителем сжатый воздух следует предварительно очистить от влаги и масла. Нанесенный клеевой слой необходимо высушить до полного удаления растворителя.

На винипластовую пленку, обезжиренную растворителем, наносят два слоя клея. При этом удаляется остаток растворителя, а перхлорвиниловая смола пластифицируется в слое клея. На нагретую поверхность металла накладывается винипластовая пленка. Чтобы удалить пузырьки в шве при наклеивании, ее прижимают к металлической поверхности.

Приклеивая винипласт к дереву или бетону, следует учитывать, что вследствие малой теплопроводности этих материалов удалить растворитель из клеящего слоя путем подогрева невозможно.

Поэтому в данном случае растворитель удаляется наружу путем диффузии через пленку винипласта или через поры в материале. Наносят клей на поверхность дерева или бетона в три слоя.

Винипластовую пленку после обезжиривания покрывают слоем клея. При необходимости создания водонепроницаемого клеевого шва в качестве клеящего состава лучше пользоваться горячим битумом.

В зависимости от технических решений, области применения и требований конструкции клеевых соединений могут приобретать многообразие форм.

При использовании строительных конструкций, склеенных внахлестку, необходимо помнить особенности, связанные с распределением внутренних напряжений от действия внешних сил.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Линолеум: производство, применение