Отходы целлюлозной промышленности при изготовлении линолеума | Синтетические смолы в строительстве, ремонте квартир и дизайне интерьера

Отходы целлюлозной промышленности при изготовлении линолеума

Не пропустите!

Отходы целлюлозной промышленности при изготовлении линолеумаДля изготовления некоторых видов линолеума, прокатных листов и других изделий часто применяются отходы целлюлозной промышленности, битум, пеки и др.

При производстве строительных изделий из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства используются фенолфурфурольные и другие смолы.

Основными источниками сырья для получения высокомолекулярных соединений являются уголь, известь, вода и воздух, а также нефть, попутные и природные газы. Основой большинства высокомолекулярных соединений является ацетилен.

Наряду с этиленом, пропиленом и бутиленом он служит исходным сырьем, на котором базируется значительная часть современной техники производства синтетических материалов. От способа и количества добываемого ацетилена зависят развитие и конъюнктура пластических масс.

Получить ацетилен можно из нефтяных или природных газов, а также путем переработки карбида кальция. Такой метод получения ацетилена резко сокращает трудовые затраты, снижает стоимость производства и расход энергетических ресурсов по сравнению с процессами, связанными с получением карбида кальция из угля и извести и последующем выделении ацетилена.

В промышленности пластмасс и синтетического каучука наиболее рациональным является получение из ацетилена уксусного альдегида, винного спирта и уксусной кислоты.

Уксусный альдегид можно легко получить при действии на ацетилен воды в присутствии солей двухвалентной ртути или путем гидратации его. Уксусный альдегид и уксусная кислота являются ценнейшим сырьем для получения каучука и спирта, таких полимеров, как метилметакрилат, хлористый винил, простые виниловые эфиры, этилен, сажа и др. Из синтетических смол, которые вырабатывают из природных газов или угля, извести и воды, наиболее приемлемыми для строителей являются полихлорвиниловые.

Широко применяется эфир метакриловой кислоты и метилового спирта, называемый метилметакрилатом, из которого путем полимеризации получают полиметилметакрилат или органическое стекло, применяемое в строительстве для замены силикатных стекол и различных отделочных архитектурных деталей.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Линолеум: производство, применение