Работа с мастикой | Синтетические смолы в строительстве, ремонте квартир и дизайне интерьера

Работа с мастикой

Не пропустите!

Работа с мастикойПри открытом хранении мастика высыхает и становится очень твердой.

Чтобы привести в рабочее состояние, ее надо измельчить, залить на несколько суток бензином и, периодически перемешивая, развести до нужной консистенции.

Последняя операция очень длительна и не дает положительных результатов, так как в массе всегда остаются комочки нерастворившейся мастики, которые при нанесении оставляют на основании бугорки, создающие впоследствии выпуклости на поверхности пола.

Рабочей консистенции является мастика, содержащая 30 бензина.

При разведении процент бензина в мастике рекомендуется несколько увеличить с учетом его испарения.

Кроме описанных мастик, для наклейки масляного линолеума применяется, проц.

Коллоксилиновый линолеум наклеивается с помощью специальной мастики, в состав которой входят следующие компоненты, проц.

Технология производства мастики очень проста и сводится к растворению коллоксилина или отходов линолеума в смеси растворителей. Поэтому такая мастика может готовиться на месте укладки линолеума.

Если там же отсутствуют все компоненты, входящие в состав мастики, ее можно приготовить из 50 весовых частей мелко нарезанного линолеума и такого количества технического ацетона, периодически размешивая эту смесь до достижения полной гомогенизации.

Сохранять такую мастику надо только в герметически закрываемой таре во избежание удаления из нее легко улетучивающегося ацетона. При отсутствии ацетоновой мастики можно приклеивать линолеум по дереву на гипсоклеевом составе, проц. В открытой таре растворитель улетучивается и мастика загустевает.

Чтобы сделать ее пригодной для употребления, нужно добавить ацетон и тщательно перемешать.

Декоративные слоистые пластики представляют собой листовой материал, получаемый методом горячего прессования специальных бумаг, пропитанных карбомидными и фенольными смолами.

Преимуществом слоистых пластиков являются малая трудоемкость, экономичность монтажа и возможность изготовления в заводских условиях максимально законченных деталей.

Слоистые пластики водо и морозостойки, не поддерживают горения, не расслаиваются и не теряют блеска при кипячении. Они дешевы, просты и удобны в эксплуатации.

Все это открывает большие возможности перед строителями. При значительном изменении температуры в помещении листы слоистого пластика изменяют свои размеры.

Поэтому при укладке их надо оставлять зазор, достаточный для компенсации деформаций.

При креплении пластика к стенам шурупами отверстия в нем должны быть несколько большего размера. Зазоры между листами перекрываются накладками из винипласта, фигурного слоистого пластика или этилцеллюлозного этрона. Технологический процесс производства слоистых пластиков состоит из конденсации карбамидной смолы, пропитки и сушки бумаг, набора пакетов, прессования, обрезки пластика.

В реактор емкостью 1000 л, снабженный рубашкой, мешалкой и обратным холодильником, из весового мерника заливают формалин, затем засыпают уротропин.

После десятиминутного перемешивания загружают мочевину и перемешивают еще 10 мин.

Содержание свободного формальдегида, проц. Охлажденная смола сливается в приемник и насосом перекачивается в расходные емкости. Бумагу для внутреннего и облицовочного слоев пропитывают фенолформальдегидной и карбамидной смолами и сушат на специальных машинах. Горизонтальная машина для пропитки бумаги карбамидной смолой состоит из узла размотки, пропиточной ванны, сушильной камеры и узла намотки. Она предназначена также и для резки пропитанной бумаги.

В ней расположены два алюминиевых регулировочных валика, перемещающихся в вертикальном направлении с помощью червячной передачи.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Линолеум: производство, применение